Gâteau au fromage au citron frais P’TITE ABEILLE
Donne 8 portions de 1 morceau (128 g) chacune.
Ingrédients
- 1/4 tasse de chapelure de P'tite Abeille
- 2 tasses de fromage cottage faible en gras
- 1 contenant (250 g) de tartinade de fromage à la crème léger en brique, ramolli
- 1/2 tasse de yogourt nature faible en gras
- 1/3 tasse de succédané de sucre granulé, divisé
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à thé de vanille
- 2 c. à soupe de zeste de citron, divisé
- 1/3 tasse de jus de citron frais, divisé
- 3 œufsentiers, divisés
- 1 blanc d’œuf
- 1 c. à soupe de margarine non hydrogénée, coupée
Préparation
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Préchauffer
le four à 325 ºF.
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Parsemer
les miettes de chapelure au fond d'un moule à charnières de 9 pouces.
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Battre
le fromage cottage dans un grand bol au mélangeur jusqu'à homogénéité. Y ajouter la tartinade de fromage à la crème, le yogourt, 2 cuillerées à soupe de succédané de sucre, la fécule de maïs et la vanille. Battre le tout jusqu'à homogénéité. Incorporer 1 cuillerée à soupe de zeste de citron et 1 cuillerée à soupe de jus de citron. Ajouter 1 œuf entier et 1 blanc d'œuf, l'un après l'autre, en mélangeant à basse vitesse jusqu'à homogénéité après chaque ajout. Verser ce mélange sur la chapelure.
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Cuire
au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau le long des parois du moule pour détacher le gâteau. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
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Réfrigérer
le gâteau au fromage 4 heures.
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Entre-temps,
mélanger le reste du zeste, du jus de citron, des œufs entiers et du succédané de sucre dans une petite casserole. Cuire le tout à feu mi-doux 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit chaud, en fouettant constamment. Incorporer progressivement la margarine et cuire jusqu'à ce qu'elle ait fondu après chaque ajout, en remuant constamment. Prolonger la cuisson d'une minute ou jusqu'à épaississement. Laisser refroidir. Réfrigérer jusqu'à l'utilisation.
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Verser
le mélange au citron sur le gâteau au fromage au moment de servir.
Conseils
Propos culinairesLorsque vous utilisez du succédané de sucre pour réaliser ce savoureux gâteau, assurez-vous d'en choisir un qui soit adapté à la cuisson.
Une touche d'éclatPour donner une allure festive à votre gâteau, garnissez-le de canneberges fraîches ou surgelées enrobées de sucre.
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