Soupe crémeuse aux champignons frais assortis accompagnée de craquelins PREMIUM PLUS
6 portions de 3/4 tasse de soupe et 3 craquelins chacune.
Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 échalote, hachées finement
- 1/4 tasse de vin blanc sec
- 1 lb (450 g) de champignons frais assortis tranchés, comme des creminis, shiitakes et pleurotes
- 1 c. à soupe d'estragon frais haché
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- 2 c. à soupe farine
- 2 1/2 tasses de fond de légumes
- 1 tasse de crème de table 18 %
- 18 craquelins Premium Plus
- 2 c. à soupe parmesan râpé grossièrement
Préparation
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Faire
fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une cocotte ou une petite marmite, à feu moyen. Ajouter les échalotes; cuire, en remuant, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore croquantes.
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Incorporer
le vin; cuire pendant 1 minute en remuant de temps en temps. Ajouter les champignons, l’estragon et le poivre; cuire, en remuant fréquemment, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient ramollis.
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Ajouter
la farine, puis le fond de légumes, en remuant. Porter à ébullition à feu mi-vif; laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
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Baisser
le feu à moyen-doux. Ajouter la crème; cuire, en remuant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
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Garnir
de craquelins et de fromage avant de servir.
Conseils
VarianteRemplacer l’estragon haché par 3/4 c. à thé de feuilles de thym séchées.
VarianteUtiliser du bouillon de champignon ou bouillon de légumes.
NoteCette recette permet d’utiliser le type de crème que vous avez à portée de main. Dans le cas de la crème moitié-moitié, il faut réduire le fond de légumes à 2 tasses, et remplacer la crème de table par 2 tasses de crème moitié-moitié (10 %). Dans le cas de la crème épaisse, il faut augmenter le fond de légumes à 3 1/2 tasses, et remplacer la crème de table par ½ tasse de crème épaisse (35 %).
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