Gâteau au fromage un brin irlandais

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  • 20 min préparation
  • 6 hre 10 min temps requis
  • Donne 16 portions de 1 morceau (81 g) chacune.


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Gâteau au fromage un brin irlandais recette

Ingrédients

  • 1 tasse de chapelure de P'tite Abeille
  • 1/4 tasse de beurre, fondu
  • 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 3 oz de chocolat blanc , fondu
  • 1/3 tasse de liqueur à la crème irlandaise
  • 3 œufs
  • 1/2 c. à thé de sucre, coloré vert

Préparation

  • Préchauffer  le four à 350 ºF.
  • Mélanger  la chapelure et le beurre; presser fermement au fond d'un moule à charnière de 9 pouces.
  • Mettre  le fromage à la crème et le sucre granulé dans un grand bol. Battre au malaxeur, à vitesse moyenne, jusqu'à homogénéité. Ajouter le chocolat et la liqueur; bien mélanger. Ajouter les œufs, un par un, en battant à basse vitesse après chaque addition juste assez pour mélanger. Verser le mélange sur la croûte.
  • Cuire  au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. À l'aide d'un couteau, dégager le pourtour du gâteau du moule à charnière; laisser refroidir complètement avant de démouler. Réfrigérer pendant 4 heures.
  • Au  moment de servir, parsemer le dessus du gâteau au fromage de sucre coloré.

Conseils

Idée amusantePour décorer d'un trèfle en sucre, parsemez le sucre coloré vert au-dessus d'un pochoir en forme de trèfle déposé sur le gâteau au fromage refroidi.

Variante sans alcoolAjouter1/4 de tasse d'eau bouillante à 1 cuillerée à soupe de granules de café instantané et à 1/4 de cuillerée à thé de cannelle moulue; remuer jusqu'à dissolution. Remplacez la liqueur par cette préparation.

Portions sagesDégustez un morceau de ce dessert riche et décadent lors d'occasions spéciales.

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Information alimentaire

Donne 16 portions de 1 morceau (81 g) chacune.

Par portion:

  • Calories 300 
  • Matières grasses 21 g
  • Matières grasses saturées 12 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 290 mg
  • Glucides 23 g
  • Fibres alimentaires 0 g
  • Sucres 20 g
  • Protéines 6 g
  • Vitamine A 20 %VQ
  • Vitamine C 2 %VQ
  • Calcium 6 %VQ
  • Fer 2 %VQ