Gratin dauphinois RITZ à la Dijon

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  • 20 min préparation
  • 1 hre 20 min temps requis
  • Donne 16 portions de 1/2 tasse (125 ml).

Le fromage à la crème est l'ingrédient secret de cette recette infaillible, débordante de saveur !
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Gratin dauphinois RITZ à la Dijon recette

Ingrédients

  • 1 oignon moyen, haché
  • 187 g  (3/4 d'un pqt de 250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1 bte (10 oz liq. ou 284 ml) de bouillon de poulet avec 25 % moins de sel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1-1/2 lb  (675 g) de pommes de terre Yukon Gold (env. 4), pelées et tranchées finement
  • 60 biscuits Ritz, émiettés (env. 2 tasses)
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu
  • 2 c. à thé de persil frais, haché

Préparation

  • Chauffer  le four à 350 °F.
  • Cuire  l'oignon dans une grande poêle vaporisée d'un enduit à cuisson, à feu moyen, de 5 à 7 min ou jusqu'à ce qu'il soit à peine tendre, en remuant souvent. Ajouter le fromage à la crème, le bouillon et la moutarde ; cuire en remuant de 1 à 2 min ou jusqu'à ce que le fromage à la crème ait fondu et que la sauce soit homogène. Ajouter les pommes de terre et remuer pour bien enrober.
  • Déposer  le mélange dans un moule de 9 x 13 po vaporisé d'un enduit à cuisson. Mélanger le reste des ingrédients ; parsemer sur les pommes de terre.
  • Cuire  au four de 50 min à 1 h ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Conseils

Une touche d'éclatPour donner plus de couleur et de saveur au gratin, remplacez une des pommes de terre par une patate douce de grosseur moyenne.

Prenez de l'avanceAssembler le gratin comme indiqué, mais mélanger les tranches de pommes de terre avec 1 c. à thé de jus de citron avant de les ajouter à la sauce. Réfrigérer jusqu'à 4 heures. Pour servir, cuire le gratin, sans couvrir, pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

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Information alimentaire

Donne 16 portions de 1/2 tasse (125 ml).

Par portion:

  • Calories 160 
  • Matières grasses 9 g
  • Matières grasses saturées 4.5 g
  • Cholestérol 20 mg
  • Sodium 270 mg
  • Glucides 16 g
  • Fibres alimentaires 1 g
  • Sucres 2 g
  • Protéines 3 g
  • Vitamine A 4 %VQ
  • Vitamine C 15 %VQ
  • Calcium 4 %VQ
  • Fer 4 %VQ

Cette recette a été faite avec: